Interdisziplinäre Angebote

"Wald und Wiesengruppe"

Bewegungserfahrung - Sinnesförderung - Sprache
  Kindern, die hauptsächlich mit ihrem Körper und ihren Sinnen lernen, bietet der Wald viele Erfahrungs-möglichkeiten und Bewegungsanreize. Ganz nebenbei trainieren sie ihr Körpergefühl, ihre Raumwahr-nehmung und ihren Gleichgewichtssinn.   Im Wald gibt es eine Fülle an Sinneswahrnehmungen (Gerüche, Geräusche, Berührungsempfindungen). All diese Eindrücke geben dem Gehirn die nötige Nahrung, die es braucht um das Fundament des Denkvermögens zu bereiten. Durch Vertiefung der notwendigen basalen Erfahrungen entsteht eine positive Wechselwirkung zwischen der motorischen Entwicklung und der Sprachentwicklung des Kindes. Dieses Angebot ist kein offenes Angebot. Voraussetzung für die Teilnahme an dem Gruppenangebot ist eine Beratung und entsprechende Empfehlung durch unseren Beratungsverbund.

• Wann: 1x pro Woche zwischen 15 und 16.30 Uhr
  • Treffpunkt: Schulhof der Schule für Sprachbehinderte
  • (Bedarfsorientiertes Angebot, derzeit nicht stattfindend)

von hier aus steuern wir folgende Plätze an:

• Erfahrungs- und Erlebnisgarten an der Rohräckerschule
  • Wald bei der Jugendfarm

Bekleidung:

• Wind- und wetterfeste Kleidung, die auch schmutzig werden darf
  • Kopfbedeckung je nach Jahreszeit
  • Ersatzkleidung (kann im Kindergartengebäude deponiert werden)
  • Trinkflasche

Betreuung: Frau Weber und Frau Breuninger-Schmid

"Spielgruppe"

Zielgruppe: entwicklungsverzögerte Kinder in Begleitung eines Elternteils

Inhaltliche Schwerpunkte:

• Bewegungs- und Spielangebote
  • einfache Finger-, Bewegungsspiele in der Gruppe
  • thematisches Angebot, je nach Zusammensetzung
  • Struktur: Spiel- u. Bewegungsangebot - gemeinsame Kreis-, Sing- und Fingerspiele, gemeinsames Vesper

Über die Förderung der Kinder hinausgehend konnte die Spielgruppe für Eltern oft wesentliche Hilfestellung bei der Abklärung der Kindergartenfrage sein.

ab ca. 2-4 Jahre (bis zum Kindergarteneintritt)

Gruppengröße
ca. 6 Kinder

mittwochs, 10.15 bis 11.45,  14-tägig